Удаление зубов


удаление зуба фото

удаление зуба фото

Традиционно удаление зуба – крайняя мера. Несмотря на повсеместную пропаганду профилактики заболеваний зубов и популяризацию зубосохраняющих технологий операция удаления зуба остаётся актуальной. В чём же проблема? Ведь потеря даже одной единицы ведёт к функциональным, эстетическим, анатомо-физиологическим дисфункциям в зубочелюстной системе. Конечно, каждый отдельно взятый зуб имеет свою ценность. Тем не менее стоит дорожить как резцом так и жевательным. Только целостность зубного ряда позволяет выполнять качественную механическую обработку пищи. Прискорбно то, что большинство пациентов до последнего не идут к стоматологу. Терпят боль. Залечивают частые обострения таблетками. Идёт время и зуб становится на столько разрушен, что его в конце-концов удалят. Более мрачная картина у социально незащищенных людей – там к экстракции подлежит практически каждый второй дент.

Распространенные показания к удалению

  • Когда коронка зуба полностью разрушена и нет возможности к использованию корня зуба как опоры для протеза.
  • Зубы со значительной подвижностью (3-4 степени).
  • Затрудненное или осложненное прорезывание зубов мудрости.
  • Все варианты осложнений после некачественно проведенных эндодонтических вмешательств (пломбировка корневых каналов, наличие перфорации, отлом инструмента, неэффективная заапикальная терапия).

Наиболее частые противопоказания к удалению

  1. Недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт.
  2. Риск развития гипертонического криза.
  3. Стойкие нарушения сердечного ритма (аритмия, экстрасистолия, нарушение в проводящей системе миокарда).
  4. Тяжелые заболевания крови: лейкозы, гемофилия, тромбофилия, геморрагический диатез.
  5. Разного рода психологические заболевания: шизофрения, эпилепсия и нервные расстройства.

 

удаление восьмерки

удаление восьмерки

Сама операция подразделяется на сложное удаление зуба (экстракция ретинированных зубов мудрости и других, удаление корня, гранулемы или кисты). Данный вид вмешательства подразумевает создание широкого операционного доступа, иногда с обильным кровотечением. Только врач стоматолог хирург стационара способен в операционной качественно убрать неправильно растущий восьмой и любой другой зуб. В конце рана ушивается прочным кетгутом или полимерной нитью (капрон).


Самое простое удаление зуба заключается в экстракции подвижных, удаление молочных зубов, а также по ортодонтическим показаниям – клыков или премоляров. Такие операции проводятся в любой стоматологической клинике, а в выходные – прием по острой боли обеспечивает дежурный стоматолог.

удаление зуба под наркозом

Операция всегда начинается с хорошего обезболивания. Анестезия при удалении зуба никак не роскошь. Она просто необходима! С одной стороны для обеспечения максимального комфорта пациенту. С другой – создание условий для работы врача и его ассистента. В большинстве случаев достаточно проведения проводниковой анестезии. Конечно, по желанию пациента иногда используют наркоз. Однако стоит помнить, что удаление зуба под наркозом высокий риск и большая ответственность для врача. Поэтому проводится исключительно в условиях стационара под присмотром анестезиолога. Наркоз показан при обширных операциях . Подобный подход оправдан и для удаления кисты. Но данный вид анестезии никак не может предупредить послеоперационные болезненные ощущения.

рана после удаления зуба

рана после удаления зуба фото

.

после удаления зуба

Что же нас ожидает после операции? Во-первых обязательно остаётся рана после удаления зуба при попадании в которую твердой или горячей пищи возникает боль и может возобновиться кровотечение. Хорошо, если разрез аккуратно ушит. Если нет – то после экстракции категорически нельзя полокать рот, употреблять горячие и обжигающие напитки, делать ревизию лунки подручными предметами или зубочисткой. Таким путём мы сделаем лишь хуже. В послеоперационном периоде рационально пить анальгетики (темпалгин, кетанов, доларен) и жаропонижающие сиропы (нимегезик, нурофен). Для уточнения дозировки и сроков лечения доступна стоматологическая консультация.

.

осложнения после удаления зуба

Боль – частое, но не самое опасное осложнение. Намного неприятнее отек после удаления зуба. Конечно, если операцию провели в асептических условиях, аккуратно ушили и обработали рану – тогда её последствия в виде отека будут минимальны. Послеоперационный отек всегда имеет место, но буквально через день-два он проходит. Если после операции опухла щека и Вы не знаете как снять отек – обратитесь к лечащему врачу. Он должен назначить антибиотики после удаления (если это не было сделано ранее): группы пенициллинов (аугментин по 1000 мг по 1 таблетке каждые 12 часов), макролиды (роксид, алембик), цефалоспорины (цефтриаксон), фторхинолоны (норфлоксацин) или сульфаниламиды (бисептол). Выбор препарата зависит от индивидуальной переносимости и выраженности воспалительного процесса. Возможно, потребуется повторное посещение и дренирование раны. Не занимайтесь самодеятельностью вроде народных средств и рецептов бабушки. Или самостоятельно начинайте пить таблетки или идите в поликлинику на прием.

удаление зубов у детей

Маленькие пациенты весьма часто попадают на прием к хирургу. И дело не в плохом уходе за зубами. Часто приходится удаление зубов детям проводить во время смены молочных зубов постоянными. Это наблюдается когда постоянный прорезывается в стороне от временного зубика и попросту его не выталкивает. Так и получается, что начинают расти зубы в два ряда. Ну а стоматолог под аппликационной анестезией лидокаином аккуратно убирает ставшие ненужными молочные зубки.

последствия удаления зуба

Самый благоприятный исход – затягивание места операции в течение недели без разного рода неприятных моментов. Конечно, полноценно жевать на больную сторону ещё рано. Зато нет ничего радостнее устранения боли! В большинстве же случаев не всё так радужно. К вечеру даёт о себе знать температура после удаления зуба. Холодный компресс и жаропонижающее легко справятся с температурой до 37. Если же начинается лихорадка, бросает в жар или в холод, мучают головные боли, а рана начинает неприятно «подёргивать» – то приёма антибиотиков не избежать.

Ещё один вариант – кровотечение. Если у организма склонность к кровотечениям, то хирурга нужно заранее уведомить – он наглухо ушьет рану. В противном разе едем в стоматологию для тампонирования раны кровоостанавливающей губкой и назначения фармпрепаратов.

Как бы ни было, рана затянется. И возникнет вопрос восстановления утраченного дентис. Лучше, чем имплантация не найти. Хотя бы потому, что не нужно пилить рядом стоящие под опорные коронки для мостовидного протеза. Выбирать Вам! Известно одно – нет ничего экономнее сохраненного зуба.

Лечитесь вовремя и радуйтесь здоровой улыбке!

 
©2005-2017 Лучшая стоматологическая клиника БиоСтома - Частная стоматологическая практика в Днепропетровске.
При использовании материалов и цитировании статей сайта активная ссылка стоматологическая клиника на источник обязательна!